Previous Entry Share Next Entry
Медиафорум "Регионы России". Мой вопрос про СР и КПРФ
irinamikheeva

Медиафорум "Регионы России". REGNUM

15 сентября. Москва

Региональные журналисты все спрашивали у экспертов, как они оценивают выборы, прошедшие в их субъектах. Эксперты были не всегда в курсе. Поэтому я решила попытать их не по нашей области, а немного по другому поводу.

Вопрос:

Уважаемые эксперты, я не буду спрашивать вас о выборах в Тульской области, поскольку они были довольно стандартными. У нас ярко проявились две общероссийские тенденции. Первая – падение процента "Справедливой России". Все это констатируют, но мне хотелось бы знать: почему это случилось? Вторая тенденция: небывало низкий процент КПРФ. В нашем регионе, который традиционно голосовал за эту партию, она набрала всего чуть больше 11 процентов. Что происходит с КПРФ? Что мы наблюдаем: постепенный закат партии или временный спад, а после она еще вернет свои позиции?

Директор фонда ИСЭПИ Александр Пожалов:

У "Справедливой России" как раз в Тульской области ситуация достаточно понятная. Мы знаем, что "Партия пенсионеров за справедливость" (партия Зотова) – бывшая структурная единица "Справедливой России", и Тульская область для нее опорный регион. Она не прошла в парламент, но свой процент набрала. Партия "Родина" в Тульской области тоже выступила достаточно успешно, потому что они выдвинули кандидата в парламент по одномандатному округу. То есть получается, что партии, на базе которых ранее была создана "Справедливая Россия", в этом регионе имеют собственную структуру, собственных лидеров и отобрали часть электората у эсеров. А эсеры не смогли найти себя в Тульской области еще и потому, что у них в ходе предвыборной кампании развивался конфликт внутри отделения, из которого вышло достаточное количество фигур. Это что касается региона...
По коммунистам: КПРФ на выборах существенно потеряла свои голоса, и это связано с изменением общественных настроений в целом в стране. Наверное, снижение результатов КПРФ связано с тем, что из повестки дня ушла социальная проблематика – с одной стороны, на фоне Украины, с другой стороны, об этом многие забывают, потому что партия "Единая Россия" как партия президента, реализующая его курс, частично перехватывает тематику социальной справедливости. Все-таки за два с половиной года реализации президентских указов в регионах произошли существенные подвижки по ситуации в ЖКХ (нет такого роста тарифов в разы). И главное – выросли зарплаты в бюджетной сфере, что отмечают все (можно спорить о статистике, но как массовое явление это наблюдается). Решение проблем в социальной сфере связывают уже не с коммунистами, а с властью и соответственно с "Единой Россией". То есть часть голосов перешли от КПРФ к "Единой России". И это, кстати, хорошо видно по общефедеральным рейтингам: у нас сейчас Зюганов и КПРФ занимают уже не второе, а третье место по соцопросам на гипотетических выборах президента и парламента, уступая свои позиции ЛДПР. Год назад у Зюганова было около 8 процентов накануне дня голосования, а сейчас – около 4 процентов.
Что будет дальше с КПРФ? Коммунисты, с одной стороны, могут и должны обратить внимание на динамику ситуации со "Справедливой Россией". С другой стороны, им нужно запустить процесс обновления партии, потому что на губернаторских выборах в других регионах видно, что крайне слабо выступили пожилые представители КПРФ, депутаты Госдумы.

Политолог Олег Матвейчев:

Мне кажется, что повестка дня на этих выборах явилась определяющей. Поскольку основной фокус общественного внимания сместился в сторону внешней политики, и произошел рост патриотизма (этот патриотизм четко сросся в властью), то основные каштаны из огня достались власти – симпатии и так далее.
Для того, чтобы в этой повестке дня что-то получить, нужно быть радикальнее власти, как это сделал Жириновский, который придерживался радикального спектра, был более сумасшедшим в своих речах, поэтому он усилил свои позиции.
КПРФ и эсеры естественно понимали, что есть политическая повестка дня, тоже отрабатывали на этой поляне. Но когда ты тоже отрабатываешь, ты всего лишь инвестируешь в ту тему, которую забирает другой, то есть забрала "Единая Россия" и ЛДПР. СР И КПРФ на них по сути дела поработали, а сами ничего не получили, потому что они тему раздули, а ассоциируется она не с ними. Поэтому такой результат, я иного и не ждал. То есть нужно быть либо более радикальным, как Жириновский, либо вообще тогда не подпевать. Взяли бы свою социальную проблематику и говорили: "Да что нам внешняя политика? У нас есть свои проблемы", – и на этом пытались бы что-то набрать. Но они этого не сделали и по сути таскали каштаны из огня для "Единой России" и для Жириновского.


?

Log in

No account? Create an account