Previous Entry Share Next Entry
2015-3
irinamikheeva
Решила подбить тексты, не завершенные в 2014-м. Один из них.

И стыдно, и смешно

Когда мы ездили в пресс-тур по Беларуси, особый след в этой истории оставил журналист ну... назовем его, например, Вилкин.

Страсть

В жизни Вилкина было две пламенных страсти. Первая – любовь к водке и ее производным, а вторая – коллекционирование... рушников.
Надо сказать, СМИшников беларусы принимали более чем радушно, а потому на каждой точке акул пера встречали девушки с хлебом-солью и не только.
Пока группа писак-снимак знакомилась с опытом братского народа, Вилкин жарко шептал на ухо организаторам просьбы выдать ему рушник.
Как дорогого гостя обидеть? Невозможно! А потому рушник выдавали без промедлений, а иногда даже посылали гонца за вторым.
Что касается водки, то Вилкин старался по максимуму унести ее с застолий в себе, а что не влезало – в сумке, которая, несмотря на кажущуюся компактность, с легкостью вмещала несколько бутылок.
Когда рушники и спиртное уже переполняли журналиста, он засыпал на задних местах в автобусе и до приезда в гостиницу вел себя смирно.
Размеренный ход небольшого путешествия нарушила пресс-конференция президента Беларуси Александра Лукашенко, которая, собственно, была логическим завершением пресс-тура. К ней Вилкин был готов. Во всех смыслах.

Вишенка на торте

Итак в назначенный день журналистов повезли в национальную библиотеку. Охрана президента, как и все остальные из "принимающий стороны", была чрезвычайно лояльна к гостям и благоухающего высокоградусными напитками Вилкина пропустила.
Согласно "карте" его посадили в непосредственной близости от Батьки. Впрочем, Вилкина это не особенно заинтересовало. Поскольку ни рушников, ни водки в зале не было, его начало отчаянно клонить в сон. Поборовшись с организмом минут 15, наш герой решил, что против природы не попрешь и, положив буйну голову на руки, отправился в царствие Морфея.
... Пресс-конференция длилась пять с половиной часов. Вилкин практически все это время проспал, время от времени сладко похрапывая. Простуженный сосед, то и дело басовито сморкавшийся в гигантский носовой платок, периодически толкал Вилкина в бок, дабы прекратить хотя бы звуковое сопровождение. Впрочем, попытки пробудить в Вилкине совесть или хотя бы способность сидеть тихо, успехом не увенчались.
Президент, надо отдать ему должное, делал вид, что вовсе и не замечает ничего. Россияне же то хихикали, то заливались краской.
Как только Лукашенко поблагодарил всех за беседу и покинул зал, Вилкин ожил и отправился в буфет – узнать, не появилось ли водки или рушников.
В буфете была только еда. Удовольствовавшись тем, что президентская пресс-служба послала, он вместе со всеми отправился на вокзал.

В поезде

За день до этого сотрудник белорусского посольства, которому наш герой вымотал последние нервы, решил Вилкина немножко покарать.
Когда мы выезжали из очередной гостиницы, дипломат попросил персонал подыграть ему – выписать бумагу якобы о нанесенном ущербе долларов на 500. Те согласились и в красках описали претензию.
Уже в поезде дипломат со скорбным выражением лица вручил Вилкину бумагу... Акула пера начала краснеть, бледнеть и причитать, что ничего такого не помнит – ну реально, журналист так набирался, что слабо разбирал, где находится. Но уже через пару минут Вилкина осенило – он свалил вину на застольного товарища. Глядя на главу делегации честными глазами, он стал уверять, что все вспомнил – это приятель к нему заходил и все порушил!
– Точно помню - он был! Я еще отговаривал, настаивал, что не надо! А он давай буянить! Еле унял! – божился Вилкин. – Ну ребята, давайте не будем! Давайте выпьем лучше, все ж свои!
Tags:

?

Log in