Previous Entry Share Next Entry
Губернатор и блогеры. Встреча №3. Поствыборная
irinamikheeva

8 декабря губернатор Владимир Груздев в третий раз встретился с представителями тульской блогосферы. Владельцы сетевых дневников расспросили главу региона о выборах в Госдуму 6-го созыва, об отношениях
с оппозицией, о работе нового правительства и не только.

Напомню, первая встреча прошла в ТулГУ, вторая - в зале на седьмом этаже БД, третья - в зале на 5 этаже БД. Разговаривали под чай, конфеты и сладости, к которым никто, как это всегда бывает на похожих собираловах, не притронулся.



Губернатор опоздал на 17 минут. Пришел и извинился, объяснил, что его задержал один из новоизбранных депутатов Госдумы.



Больше депутатов, хороших и разных
Первым делом Владимир Груздев поздравил собравшихся с тем, что в состав нижней палаты парламента войдут десять человек, так или иначе связанных с Тульской областью.
– В думе нас представят семь депутатов, избранных по региональным спискам, – четыре от «Единой России», по одному от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, а также коммунисты Юрий Афонин и Иван Мельников, прошедшие по федеральному списку КПРФ, и известный шахматист Анатолий Карпов, который хоть и не родился в Туле, но долго учился
здесь, – отметил он. – Такой большой депутации у нас не было никогда.
Губернатор добавил, что готов сотрудничать со всеми народными избранниками, нацеленными на эффективную работу, лоббирование интересов области на федеральном уровне.
– Многое сейчас зависит от того, каким образом будет выстроена структура Госдумы, – подчеркнул глава региона. – Василий Александрович Стародубцев уже заявил, что планирует войти в состав аграрного комитета. Если появится комитет по обороне и оборонной промышленности, очень важно, чтобы наш представитель занял должность хотя бы заместителя председателя.

Не веришь? Наблюдай!
Разумеется, блогеры не могли не спросить Владимира Груздева, что он думает по поводу многочисленных публикаций в Сети, посвященных фальсификациям на прошедших выборах.




– Как вы это прокомментируете? – обратился к нему участник встречи Александр.
– Вы сами ходили на выборы? – поинтересовался у него губернатор.
– Нет.
– А я ходил вместе с женой и родителями, – ответил глава региона. – Мало того, 4 декабря посетил несколько избирательных участков, и мне показалось, что все было организовано хорошо. В области в этот день работали 1147 комиссий, в каждой из которых присутствовали представители оппозиции. Обратите внимание и на то, что в суде нет ни одного заявления от партий о нарушениях. Да, некоторым людям не нравится, что туляки пошли на выборы и отдали голоса за Бориса Грызлова, за меня, за «Единую Россию», их раздражает, что от нас в думу прошло так много депутатов. Но скажите, где еще так же активно шла предвыборная кампания?
На 4 марта 2012 года назначены выборы Президента России. Приглашаю вас поучаствовать в них в качестве наблюдателей. Обратитесь в любую партию, какая больше нравится. Если не получится договориться с оппозиционерами, приходите к нам, делегируем на участок от «Единой России». Когда сами все увидите, сможете сформировать собственную точку зрения.

Гайд-парк по-тульски
Продолжая тему выборов в Госдуму и публичных выступлений людей, недовольных их результатами, сразу несколько блогеров спросили Владимира Груздева, каким образом «партия власти» собирается выстраивать общение с «несогласными».
– С оппозицией нужно разговаривать, но с теми ее представителями, которые соблюдают установленные в нашей стране правила, – убежден губернатор. – Есть ведь зарегистрированные партии, отстаивающие интересы своих избирателей. А есть несистемная оппозиция, значительную часть которой составляют обычные крикуны. Вы бы стали вступать с такими в диалог?
Я вообще думаю, что надо в Туле в Комсомольском парке, например, выделить место, куда каждый мог бы прийти и выступить с речью. Пусть люди выслушают и оценят ее.



Правительство на связи
«Твиттеряне» и «жжисты» поинтересовались также, удалось ли областным властям выстроить эффективную систему коммуникации между чиновниками, о которой так много говорилось при формировании Народного правительства.
– Пока дела обстоят не очень хорошо, – признался глава региона. – В Чернском районе, например, даже Интернета нет, по-прежнему много времени уходит на лишние передвижения. Наша задача – наладить как техническую сторону коммуникации, к примеру, создать условия для проведения видеоконференций, – так и психологическую, чтобы люди более активно общались, сотрудничали. Для достижения последней цели мы провели несколько семинаров среди сотрудников правительства и районных администраций, нацеленных на образование команды.
Выяснилось, что некоторым чиновникам из муниципалитетов просто не хватает знаний для нормальной деятельности. Нужно учитывать, что работать на государственной службе гораздо сложнее, чем в бизнесе, система более бюрократизирована сама по себе. Поэтому будем их учить. Москва ведь не сразу строилась, здесь такая же история.

О мусоре, такси и новогоднем подарке
Порядком устав от обсуждения политики, блогеры перешли к  более привычной коммуналке.

*вы только посмотрите на эти одухотворенные лица, руки бы оторвать кой-кому-)) *


Владимир Груздев рассказал, что в следующем году на обустройство быта селянам выделят 86 миллионов рублей, которые правительство сэкономит на собственном содержании.
– У каждого из 101 сельского муниципалитета Тульской области появится возможность дополнительно получить около одного миллиона рублей из регионального бюджета, – заявил он. –  На сходах люди должны будут определить, куда
потратить эти средства.  Но деньги выделим при условии, что еще 10 процентов суммы даст район, 10 процентов – муниципальное образование, 10 процентов – жители.

К губернатору обратился блогер-таксист с жалобой на медлительность чиновников. По его словам, пока что разрешения на работу получили всего лишь триста «извозчиков», тогда как желающих в десятки раз больше. А ведь не за горами день, начиная с которого ГИБДД получит право штрафовать водителей без заветных «корочек». Глава региона пообещал, во-первых, наладить работу подчиненных, во-вторых, урегулировать вопрос с правоохранительными органами, если оформление документов затянется по вине профильного министерства.

Участники акций «Блогер против мусора» спросили Владимира Груздева о том, как будет решен вопрос переработки бытовых отходов, ведь их с каждым днем все больше, а места на полигонах все меньше.
– Несколько компаний уже изъявили желание заняться этой проблемой, – пояснил он. – Но это сложная тема, требующая обсуждения. Так что будем консультироваться и с экспертами, и с блогерами, после чего примем решение.

Завершил встречу вопрос от одной из твиттерянок, которая спросила губернатора, пришелся ли ему по душе Тульский драматический театр.
– Театр мне понравился, там очень хорошо все видно и слышно, – отметил Владимир Груздев. – Раскрою вам небольшую тайну: членов правительства на Новый год пригласим именно туда. Будет небольшой фуршет, но без пьянства, а главным подарком для них станет спектакль.

Фото великого и ужасного Евгения Латышева с gruzdev.ru.
Основа текста - мой материал для Тульских известий


Что еще было из любопытного:

1. Груздев сокрушался, что у Прохорова не вышло в конце концов возглавить "Правое дело" и партия из возможного конкурента превратилась в аморфное нечто, набравшее соответствующий результат на выборах.

2. Спросили не пора ли закрывать сайт ТП. На что получили ответ в духе: законных оснований нет, а без них ничего закрывать низзя. Ну и шутливое предложение от губернатора стать председателем теневого правительства, которое создатели ресурса все собирались организовать в качестве альтернативы народному правительству, но как-то не создали.

3. По поводу незаконного митинга я услышала два основных тезиса: "Власть должна уметь себя защищать конвенциональными способами" и "Участники политической борьбы должны соблюдать определенные правила". В общем обращайтесь корректно через представителей зарегистрированных партий и объединений, благо из существует достаточное количество.

4. В УК г. Тулы сейчас проходит проверка. Если не ошибаюсь ее документы сейчас внимательно изучают счетная палата совместно с прокуратурой, думаю, найдут много всякого интересного. Подождемс...



  • 1
Встреча в этом году последняя?

Вероятнее всего, да.

Понимать надо так, что чайку перед Новым годом не обломится

Виктор Павлович, а Вы не слишком многого хотите?))
В период с 3 ноября по 8 декабря - 36 дней - губернатор встретился с тульскими блогерами 3 (три) раза.
Мало того, после выборов он фактически дал комментарий только нам. Ни пресс-конференций, ни встреч с руководителями СМИ. А на вопросы блогеров отвечал 1,5 часа.
Этого недостаточно? На мой взгляд, более чем.

Мне, вообще, многого не надо, все свое я получил, и,возможно Вам покажется странным,но своей жизнью я доволен. Хотелось, чтобы встречи были плановыми, с оповещением за несколько дней, лучше за неделю. Сообщение о последней встречи, что она состоится вскоре после предыдущей, для меня оказалось полной неожиданностью, поэтому я отнесся к ней, как внеочередной... Кстати, не только я один.

Ну да, многого вам не надо...
Только чтобы гарантированно и регулярно организовывали встречи с главой региона, приглашали на них за неделю, желательно лично, разве это много? Мелочи...
Ну вы даете, конечно -))

Нет, так нет, если вы считаете, что это привилегии, только передергивать не надо, однако ;-)

Как Вам будет угодно.

Ирин, хотелось бы узнать твоем мнение по поводу самих блогеров. Уже третья встреча (я был только на одной) есть какие-то интересные наблюдения по поводу "клиентуры" таких встреч? =)

Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня?

Положа руку на сердце, мне нет особенного дела до "самих блогеров" -))
Ну раз уж ты спрашиваешь...
Хм... Не знаю. Симпатичные ребята. Наверно, с некоторыми было бы интересно поговорить. Хотя, часть из них, как мне кажется, просто не понимают, для чего пришли, другие понимают, но сказать не могут, третьи - они мне нравятся - идут с конкретными вопросами или предложениями, говорят по делу, без воды и извечного "когда же это прекратится, да где же этому конец".

Нельзя быть безразличными :)

1) По поводу безразличия: если мы не будем безразличными к друг другу, то есть шанс стать сообществом активных людей - некой частью гражданского общества.
2) По поводу блогеров: я общался с блогерами различных городов. Там народ пишет интересно и на острые социальные темы. Затрагивая реально острые вопросы, они играют положительную роль в жизни общества!
Тульские блогеры (в том числе и я) это 1) мальчики и девочки, использующие тви как аську или в силу приобретения нового девайса 2) люди постарше, которые увидели тренд - социальные сети и решили, что это можно использовать как способ взаимодействия с властью 3) журналисты, которые в силу своей профессии находятся там, где есть информация =)

Re: Нельзя быть безразличными :)

1. Зачем мне быть частью какой-то части гражданского общества? Мне бы с собой разобраться для начала -) Активность надо проявлять в своей жизни, весь остальной мир как-нибудь разберется.
2. Про "других" блогеров: хорошо там, где нас не было, нет и никогда не будет)) Да и какая разница какие они? Важно, какой ты. Для тебя важно, окружающим в общем-то... Даже если они говорят, что это не так.

Re: Нельзя быть безразличными :)

Ирин, нельзя так пессимистично. Тоску наводишь... =Р

Re: Нельзя быть безразличными :)

Это, во-первых, реалистично, во-вторых, очень даже весело! -)
К примеру, у меня есть сравнительно большая цель - стать главредом крупного влиятельного федерального СМИ. Чтобы к ней приближаться, нужно расти личностно и профессионально. Для чего мне прямо сейчас некое "сообщество активных людей"? Сделаю себя - люди активные и не очень сами подтянутся. Если нет, то буду только балластом для других.

Re: Нельзя быть безразличными :)

Ирин, а если ты напишешь какую-нить критическую по отношению ко власти статью и тебя посадят? Мы все дружно будем добиваться твоего освобождения как политзаключенной!

Re: Нельзя быть безразличными :)

Бла-бла-бла...
Даже если предположить, что ты серьезно: 25 тысяч человек вышли на Болотную,что-то поменялось?
В общем не быть мне частью части гражданского общества)

Открытость губернатора, желание вести диалог как с блогерами так и с жителями региона вызывает уважение хотя закрадывается сомнение о связи такой активности с выборами и последующей суетой связанной с их итогами.
Было бы хорошо если бы такая активность губернатора продолжалась и далее и главное приносила бы реальные плоды и для этого действительно нужны не статисты а люди с конкретными предложениями именно это будет способствовать конструктивному диалогу который и даст реальный результат.

Будет активность продолжаться, не будет продолжаться...
Знаете, работа корреспондента на разного рода мероприятиях отлично учит ловить момент, действовать, жить здесь и сейчас.
Вот представьте, вы стоите на месте, вокруг вас ходят незнакомые люди, что-то говорят, делают. Вам нужно написать обо всем происходящем подробно, точно и желательно интересно. Но вот прямо сейчас действие продолжается, а через двадцать минут вы окажетесь посреди пустой улицы, понимаете? Вот еще 1200 секунд (уже 1199, 1198...) и все, ничего не будет, не будет возможности переспросить, записать, заметить, запомнить что-то еще. Время уйдет безвозвратно.
Так же я воспринимаю, к примеру, губернаторские встречи с блогерами. Эта случилась и хорошо, другой может не быть, скорее всего не будет. Если есть вопрос - самое время его задать, нет вопроса - следи за ходом общения, ищи интересное и полезное для себя.
А как Груздев будет работать... посмотрим. Заранее огорчаться точно не стоит, если все сложится так себе, еще успеем расстроиться.

Ирина я Вас прекрасно понимаю.Поживём услышим.Дай бог увидим....

Грустно и тоскливо, хочется напиться.

Сёдня не, токмо по субботам, в гомеопатических дозах и в профилактических целях. ))

  • 1
?

Log in